5 научно обоснованных причин употреблять больше рыбы и морепродуктов
Среди всех правил осознанного питания, которые принесут максимальную пользу для здоровья, ученые сошлись в мнении касательно ещё одного — одновременно простого и эффективного: употребление морепродуктов и рыбы крайне важно для сбалансированного рациона.
Министерство сельского хозяйства США и HHS выпустили Рекомендации по питанию на 2020-2025, в котором указывается, что рекомендованная норма употребления рыбы и морепродуктов — не реже двух раз в неделю.

Онлайн-журнал All Inclusive собрал для вас 5 основных преимуществ увеличения потребления морепродуктов в своём рационе.
1. Морепродукты могут предотвратить и облегчить симптомы депрессии
Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют рыбу, вероятность депрессии на 20 процентов ниже, чем у остальных. Это происходит благодаря противовоспалительным свойствам морепродуктов, в частности, благодаря большому количеству Омега-3 жирных кислот и их способности стимулировать производство и всасывание серотонина.
2. Морепродукты снижают риск возникновения синдрома Альцгеймера и деменции

По словам ученых, повышенное потребление «жирной» рыбы и последующее повышение уровня Омега-3 в крови снижают риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Фактически, употребление всего одного блюда из морепродуктов в неделю может стать серьезным предотвращающим фактором в будущем. К примеру, лосось, форель и палтус, которые содержат витамин D, аминокислоты, такие как триптофан и омега-3 жирные кислоты, крайне необходимы для поддержания качественной работы мозга на долгие годы.
3. Морепродукты защищают ваше сердце
Доказано, что употребление морепродуктов два раза в неделю снижает риск болезней сердца на 17 процентов, а риск смерти от сердечных заболеваний — на 36 процентов. Включение в рацион морепродуктов, богатых питательными веществами, может снизить воспаление и улучшить уровень триглицеридов и полезного холестерина.

4. Морепродукты укрепляют вашу иммунную систему
Жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск простудных заболеваний. Кроме того, морепродукты также являются источником иммуностимулирующих витаминов A, D, селена, цинка и глютамина.
5. Морепродукты и рыба способствуют здоровому развитию детей
Жирные кислоты омега-3 (в частности, DHA) являются важными строительными элементами на раннем этапе развития человека, включая зрение, иммунную, нервную систему и развитие мозга. Гарвардское исследование показало, что во время беременности потребление морепродуктов является рекомендованным для поддержания здоровья мамы и развития ребенка. Преимущества также сохраняются в младенчестве и подростковом возрасте, поскольку доказано, что потребление морепродуктов способствует повышению IQ.