Все, что нужно знать о флекситарианской диете, и почему она так популярна в последнее время
План питания, который также называют «полу-вегетарианством», основан на частичном соблюдении вегетарианской диеты. Но это также означает, что иногда на вашей тарелке вполне спокойно могут оказаться немного бекона, курицы, рыбы или стейка. Что же такое флекситарианство на самом деле, и почему его выделили в рамки отдельного режима питания — далее в статье All Inclusive.
При флекситарианстве человек сосредотачивается, в первую очередь, на продуктах растительного происхождения, но с небольшим количеством тщательно отобранных продуктов животного происхождения.

Идея подобной диеты была взята из книги 2010 года под названием «Флекситарианская диета». В ней дипломированный диетолог Дон Джексон Блатнер утверждает, что гибкость в выборе еды резко увеличивает шансы того, что вы действительно будете придерживаться здорового режима питания.
Также флекситарианство может стать первым шагом для людей, желающих познакомиться с вегетарианством и оценить его преимущества для себя. Разница в том, что в данном случае потреблять мясо и другие продукты животного происхождения допускается при острой необходимости для организма. Диета является менее строгой, может включать больше вариаций блюд и облегчает соблюдение режима.

Исследования показывают, что флекситарианская диета может помочь:
— снизить кровяное давление;
— уменьшить массу тела;
— улучшить метаболическое здоровье;
— снизить риск развития диабета 2 типа;
— облегчить состояние организма при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона.

Также отмечается, что умеренное, но сниженное, употребление мяса исключает нехватку питательных веществ, с которым сталкиваются вегетарианцы, например: дефицит железа, цинка и витамина B12. Заменители мяса, к которым прибегают вегетарианцы, не всегда являются полезной альтернативой и могут не содержать основных питательных веществ.

Следуя плану флекситарианской диеты, человеку регулярно следует включать в свой рацион:
— цельнозерновые;
— фрукты и овощи, включая крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи;
— источники белка, такие как фасоль и бобовые;
— орехи и семена, кроме обработанных орехов, содержащих соль или сахар;
— приправы, такие как сушеные специи;
— воду и несладкие напитки.

Перечень продуктов, потребление которых следует минимизировать при соблюдении флекситарианской диеты, включает:
— транс-жиры;
— переработанные продукты, содержащие много сахара или натрия;
— рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макаронные изделия или рис.