Почему безглютеновое и безлактозное питание стало стилем жизни

Продукты gluten free и lactose free все чаще выбирают люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Отказ от глютена и коровьего молока отражается не только на внутреннем самочувствии, но и на внешности. 

7d351992 Babf 484b 8fe7 0bd3ba90740f

Чем опасен глютен?

Глютен или клейковина — это растительный белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Его используют в качестве загустителя и стабилизатора в консервах, колбасных и мучных изделиях, продуктах быстрого приготовления, соусах, вафлях, печеньях и даже шоколаде. «Следы глютена» — так пишут производители на упаковках продуктов. 

Сам по себе глютен не опасен, но поскольку он входит в состав большинства изделий, которые мы привыкли употреблять, чувствительность к этому белку повышается. Сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота;
  • головная боль (при переедании мучных изделий);
  • запор;
  • высыпание в зоне подбородка. 
Ee916d73 7b19 467d 9f75 2ee769104fed

Безглютеновое питание: что можно

Полный отказ от глютена или минимальное его употребление отразится на самочувствии, фигуре, коже. Основные преимущества, которые выделяют диетологи:

  • легкость;
  • отсутствие апатии;
  • отсутствие усталости;
  • адекватное снижение веса;
  • чистая кожа тела и лица.
2d558aef Ad7e 4d78 96af D309d7964d03

Безлактозное питание

Лактоза — тип молочного сахара, который в организме человека переваривается ферментами лактазы. С возрастом ее активность снижается, а в настоящее время наблюдается недостаточность фермента от рождения.

8a04b4e2 72ae 4108 98cc Ac729d261cc4

При большом потреблении продуктов, где используется коровье молоко, организм перестает справляться с нагрузкой. В такой период человек ощущает желудочные колики и спазмы, диарею, метеоризм.

Переход на растительное молоко, козьи и овечьи молочные продукты на сегодняшний день более безопасны для человека. 

Рацион питания lactose free будет несколько дороже, чем использование привычных твердых сыров, творога, йогурта, кефира и других продуктов на основе коровьего молока. Однако преимущества того стоят:

  • отсутствие аллергических реакций; 
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стабилизация гормонального фона.
05da94bd 87c5 4607 Ab16 730885b2c5ca

Следовать ли моде?

Нет единого мнения, насколько правильно или нет отказаться от глютена и лактозы. Рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным. Мясо, рыба, морепродукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, грибы, бобовые — этого должно быть в достатке. 

Продукты с надписями gluten free и lactose free лучше приобретать в специализированных магазинах и тщательно изучать упаковку перед покупкой.