Почему безглютеновое и безлактозное питание стало стилем жизни
Продукты gluten free и lactose free все чаще выбирают люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Отказ от глютена и коровьего молока отражается не только на внутреннем самочувствии, но и на внешности.

Чем опасен глютен?
Глютен или клейковина — это растительный белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Его используют в качестве загустителя и стабилизатора в консервах, колбасных и мучных изделиях, продуктах быстрого приготовления, соусах, вафлях, печеньях и даже шоколаде. «Следы глютена» — так пишут производители на упаковках продуктов.
Сам по себе глютен не опасен, но поскольку он входит в состав большинства изделий, которые мы привыкли употреблять, чувствительность к этому белку повышается. Сопровождается следующими симптомами:
- вздутие живота;
- головная боль (при переедании мучных изделий);
- запор;
- высыпание в зоне подбородка.

Безглютеновое питание: что можно
Полный отказ от глютена или минимальное его употребление отразится на самочувствии, фигуре, коже. Основные преимущества, которые выделяют диетологи:
- легкость;
- отсутствие апатии;
- отсутствие усталости;
- адекватное снижение веса;
- чистая кожа тела и лица.

Безлактозное питание
Лактоза — тип молочного сахара, который в организме человека переваривается ферментами лактазы. С возрастом ее активность снижается, а в настоящее время наблюдается недостаточность фермента от рождения.

При большом потреблении продуктов, где используется коровье молоко, организм перестает справляться с нагрузкой. В такой период человек ощущает желудочные колики и спазмы, диарею, метеоризм.
Переход на растительное молоко, козьи и овечьи молочные продукты на сегодняшний день более безопасны для человека.
Рацион питания lactose free будет несколько дороже, чем использование привычных твердых сыров, творога, йогурта, кефира и других продуктов на основе коровьего молока. Однако преимущества того стоят:
- отсутствие аллергических реакций;
- нормализация работы ЖКТ;
- стабилизация гормонального фона.

Следовать ли моде?
Нет единого мнения, насколько правильно или нет отказаться от глютена и лактозы. Рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным. Мясо, рыба, морепродукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, грибы, бобовые — этого должно быть в достатке.
Продукты с надписями gluten free и lactose free лучше приобретать в специализированных магазинах и тщательно изучать упаковку перед покупкой.