Абьюзивные отношения. Признаки того, что вы стали жертвой насилия

Говоря о насилии в семье, мы чаще всего подразумеваем физическое или сексуальное его проявление. Однако психологическое или эмоциональное насилие встречается гораздо чаще и оставляет, пусть и невидимые, но не менее глубокие шрамы.

Начинается все с красивых ухаживаний, дорогих подарков и повышенного внимания, а заканчивается – абсолютной зависимостью от своего партнера, отсутствием своего мнения, неуверенностью в себе и подавленностью. Это психологический абьюз – форма насилия, которая выражается в систематических манипуляциях, унижениях, давлении и принижении жертвы с целью тотального контроля ее самой и отношений в целом.

Именно из-за того, что абьюзером выступает любимый близкий человек, а видимых физических признаков насилия нет, жертве очень сложно вырваться из таких отношений. Сдерживает жалость к агрессору, ощущение зависимости от него, страх, неуверенность в себе, надежда на то, что он изменится. Длительная жизнь с абьюзером в большинстве случаев приводит к психическим расстройствам, хроническим депрессивным и подавленным состояниям. Поэтому гораздо легче распознать такие отношения на ранних этапах и избежать их, чем потом пытаться от них освободиться.

Абьюзивные отношения не имеют единого сценария, но есть определенные маркеры, которые точно подскажут – нужно остерегаться. Важно понимать, что речь идет не о конфликтах и ссорах, вызванных какой-то ситуацией, а о систематических проявлениях. Мы подготовили перечень главных признаков эмоционального насилия.

Untitled 2

Критика / улучшение партнера

Абьюзеры критикуют свою жертву систематически в самых разных сферах: внешность, увлечения, круг общения и пр. Они всегда знают, как для вас лучше, что вам нужно в себе изменить. Насильник применяет манипуляции, ведь он «подсказывает» только для вашего добра. Он принижает ваши успехи, достижения, не способен к похвале. На самом деле абьюзер просто самоутверждается за чужой счет.

Повышенный контроль

Контроль – самый жирный маркер абьюза. Ваш любимый человек часто звонит и проверяет, чем вы заняты, требует фотоотчеты, запрещает общаться с друзьями и родными. В таких отношениях, зачастую, мир жертвы сужается только до партнера, что является главной причиной, по которой страшно уйти от абьюзера. Насильник таким образом пытается обеспечить свое спокойствие, ущемляя интересы второй стороны.

Патологическая ревность

Постоянная безосновательная ревность во всех проявлениях: от невинных подшучиваний до чтения ваших переписок и проявления агрессии. Таким поведением действительно движет сильное чувство, но не любви, как может показаться сначала, а собственничества. Со временем в сознании абьюзера контроль над жизнью партнера считается правилом, а сама жертва – уже не личность, а вещь, принадлежащая ему без остатка.

Двойные стандарты

То, что позволено абьюзеру, не позволено жертве. Существование в мировосприятии партнера четкой системы двойных стандартов основывается на уверенности в различных правилах поведения для мужского и женского полов. Ваши «права и обязанности» напрямую связывают с гендерной принадлежностью. Мужчина объясняет агрессию как неотъемлемую часть своей гендерной роли, а от партнера, соответственно, ожидает принятия и подчинения.

5a982955aae6051a018b4687

Неглект

Партнер игнорирует интересы своей второй половинки, намеренно отказывается удовлетворять ее желания. Он может внезапно изменить планы, не узнав ваше мнение, он всегда знает как лучше и без вас. Абьюзер не заботится о своей жертве, не переживает о ее проблемах, игнорирует ее эмоции.

Газлайтинг

Это отрицание проблем и обесценивание чувств жертвы. Партнер навязывает, что вы не объективно видите мир, у вас психологические расстройства. Чаще всего проявление газлайтинга сопровождают фразы: «ты неадекватно реагируешь», «ты истеричка», «всем очевидно это». Со временем жертва начинает верить, что ее реакции неадекватны и неправильны, и, попросту, боится выражать свои эмоции.

Мизогиния

Абьюзер предвзято относится к людям вашего пола. Как бы он ни убеждал вас, что вы особенная, очень скоро вы почувствуете на себе эти предубеждения. С ростом «серьезности» отношений увеличивается вероятность связать жизнь с партнером, считающим вас человеком второго сорта. И вот вы уже не «нежная очаровательная девушка», а «глупая баба».

Самое правильное решение в таких ситуациях – бежать от отношений. Переделать врожденного абьюзера у вас вряд ли получится, а чем дольше вы будете находиться под властью насильника, тем сложнее будет освободиться. Любите себя и не позволяйте никому всецело контролировать свою жизнь!