Вся правда о кленовом сиропе: кладезь витаминов или сахарная ловушка?

Без сомнений, натуральный кленовый сироп очень вкусный сам по себе и при добавлении в различные блюда. Некоторые даже утверждают, что ложка кленового сиропа в день обязательна к употреблению, благодаря его макронутриентным свойствам. Но, поскольку добавленный сахар вредит здоровью, развивая инсулинорезистентность, вполне естественно задаться вопросом: так ли полезен кленовый сироп, и может ли он стать альтернативой сахару?

A4432db8 D706 41ec B9d5 8a940f4dc18e

Итак, 1 столовая ложка кленового сиропа содержит:

  • 52 калории
  • 0 г белка
  • 0 г жира
  • 0 г насыщенных жиров
  • 13 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 12 г сахара
  • 20,4 мг кальция
  • 0,4 мг калия
  • 4,2 мг магния

Для сравнения, порция белого сахара-песка в 1 столовой ложке содержит:

  • 48 калорий
  • 0 г белка
  • 0 г жира
  • 0 г насыщенных жиров
  • 13 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 13 г сахара
  • 0 мг кальция
  • 0 мг калия
  • 0 мг магния

Мы видим, что кленовый сироп действительно содержит незаменимые питательные вещества, такие как магний и кальций. Полезные микроэлементы делают его более питательным по сравнению со столовым сахаром или простым сиропом.

76451755 C10b 4005 9c90 C6ebaf106c80

С другой стороны, это количество питательных веществ минимально для восполнения их потребности в организме. Вам необходимо будет съесть достаточно много кленового сиропа, что, как можно догадаться, не лучшая идея для сохранения стабильно низкого уровня сахара.

Исследования показали, что кленовый сироп содержит коктейль из уникальных полифенольных антиоксидантов. Наш организм использует эти типы антиоксидантов для обезвреживания свободных радикалов, которые могут повредить клетки и привести к хроническим заболеваниям.

58c4f002 24dd 4711 8181 5334f60ab6f5

Эти антиоксиданты также обладают полезными свойствами, когда речь идет о восстановлении после тренировок и общем снижении нагрузки на организм. Для профессиональных спортсменов очень важно включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые антиоксидантами: батат, тыкву, морковь, ягоды и темную листовую зелень.

Кроме того, кленовый сироп содержит сложный карбоновый инулин, который действует как пребиотик, способствуя росту полезных кишечных бактерий для улучшения пищеварения и здоровья иммунной системы. Прекрасными источниками пребиотического инулина также являются топинамбур, спаржа, лук-порей, лук и недозрелые (зеленые) бананы.

3663dec8 B303 46d3 Addd 5e81872d5ef8

Однако, молекулы сахара в кленовом сиропе для нашего организма ничем не отличаются от молекул обычного столового сахара. Поэтому рекомендуется ограничивать его потребления и относиться к нему как к добавленному сахару.

Диета с высоким содержанием подсластителей всех видов связана с множеством проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что высокое потребление добавленных сахаров может также вытеснить важные питательные вещества из рациона.

Диетологи рекомендуют не превышать употребление добавленного сахара больше 10 процентов ваших ежедневных калорий. Кленовый сироп часто предлагают употреблять в качестве замены столовому сахару, так как он имеет меньший гликемический индекс и может обеспечивать более стабильный поток энергии.

92f6e84b B3a9 407f Beac 2977aca1c08b

Помимо блинов и вафель, кленовый сироп может добавить богатый сладкий вкус овсянке, йогурту и творогу. Жидкая консистенция позволяет смешивать его с холодным чаем или использовать в маринадах, глазури и заправках для салатов. Чтобы заменить белый сахар в выпечке, используйте 3/4 стакана кленового сиропа на каждый стакан сахара. Кроме того, не забудьте уменьшить общее количество жидкости в рецепте, примерно 3 столовые ложки на каждую замененную чашку кленового сиропа.

Итог: бесспорно, кленовый сироп может служить эффективным топливом для занятий спорта, также он отлично повышает настроение. Но нельзя обойти стороной тот факт, что почти 100 процентов его калорий выходят из сахара, а его питательные свойства в значительной степени преувеличены. Так что разумно используйте кленовый сироп в своем рационе, чтобы придать еде особый аромат, но добирайте питательные вещества среди других цельных продуктов с низким гликемическим индексом.