Неделя моды в Милане: Джорджио Армани не стал принимать вызов коронавируса

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Видимо, из этих соображений Джорджио Армани провел показ своей последней коллекции на Неделе моды в Милане в пустом зале. И он оказался единственным модельером, который внес коррективы в свою программу из-за вспышки коронавируса на севере Италии.

Итальянская национальная палата моды заявила в своем комюнике в начале воскресенья, что от министерства здравоохранения не было никаких требований внести  изменения в график Недели моды, и добавила, что бренды должны сами решить, будут ли они продолжать свое участие в программе. При этом знаменитый Венецианский карнавал был отменен в качестве меры предупреждения распространения вируса. На 24 февраля известно о 152 заболевших и 3 погибших от вируса.

Несмотря на то, что Неделя моды продолжилась, настроение в Милане на этот раз было другое. Даже когда показы шли полным ходом, угроза коронавируса навела странное настроение на столицу итальянской моды. Несмотря на активность в местах проведения мероприятий во время показа, город был более пустым, чем обычно, и даже необычно теплое зимнее воскресенье не заставило жителей окрестных провинций приехать в Милан на праздник, который обычно пользуется большой популярностью.

Экономическое влияние коронавируса все же было ощутимым. На шоу также не приехали более 1000 китайских журналистов, байеров и представителей модной индустрии. И это может нанести урон отрасли в этом сезоне, так как Китай дает треть мировых доходов от продажи предметов роскоши на внутреннем рынке и покупок за рубежом.

Дом моды Giorgio Armani объявил в одночасье, что его показ в воскресенье будет проводиться в пустом демонстрационном зале, но при этом будет транслироваться для публики в Интернете как «превентивная мера по решению самого господина Армани для поддержки национальных усилий по охране общественного здоровья».

Неделя моды в Милане 2020
Giorgio Armani

Это был второй раз, когда 45-летний миланский дом моды сделал такой шаг. В предыдущий раз, в 1998 году показ коллекции Армани проходил в пустом зале из-за позиции официальных лиц, которые заявили, что павильон представляет угрозу безопасности. Армани и тогда провел показ в пустом зале, а потом в знак протеста перевез коллекцию в Нью-Йорк.

На этот раз шоу закончилось выходом 85-летнего Армани на подиум и его поклоном виртуальной аудитории. Пустые места были видны позади него.