Основные итоги недели моды в Нью-Йорке 2020

12 февраля завершилась зимняя неделя моды в Нью-Йорке, одно из четырех самых ярких и ожидаемых событий в индустрии моды. Сюда съехались со всего мира начинающие и маститые дизайнеры, ценители моды, туристы, тусовщики, покупатели коллекций для модных бутиков, представители прессы и блогеры. Каждый день проходили десятки показов, которые завершались шумными after party, привлекавшими большое количество участников.

Неделя моды в Нью-Йорке

Сразу после Нью-Йоркской недели моды пройдут fashion week в Лондоне, Милане, Париже. В какой-то мере американская неделя моды считается разминкой перед европейскими.

Неделя моды в Нью-Йорке проходит дважды в год – на второй неделе февраля и сентября. Зимой демонстрируются показы коллекций сезона осень-зима, осенью – коллекции весна-лето.

Попасть на это мероприятие не совсем просто, билеты распространяются, прежде всего, среди профессионалов индустрии моды по особым приглашениям. Можно попытаться купить билеты в офисах различных брендов, но это сложная задача. Те, кто покупают пакеты Lux и Ultimate fashion experience, регистрируются на сайте и получают билеты по приезду в США.

Это событие вносит большое оживление в жизнь Нью-Йорка – гости дефилируют в ярких одеждах по улицам города, все журналы освещают это шоу, в бутиках угощают шампанским, и сама атмосфера этого праздника уже привлекает тысячи людей в Нью-Йорк в первой половине февраля и сентября.

Чем отличилась неделя моды в Нью-Йорке в 2020 году?

Нынешняя неделя моды отличалась от предыдущих более широким составом участников. В ней приняли участие и новички, и известные модельеры, хотя тенденцией прошлых лет был упор на показы крупных брендов.

Как пишет Business of fashion, одержимость коммерческой выгодой модных показов обострилась в последние годы. Магазины, ранее поддерживающие начинающих дизайнеров, покупая их ранние коллекции, сократили расходы на коллекции тех, кто находится в начале карьеры.  Инвесторы перенесли финансовую поддержку от брендов под руководством дизайнеров на раскрутку с участием знаменитых покупателей.

В этом году все же была сделана ставка на «максимальное многообразие», что позволило принять участие многим новичкам в индустрии моды.

Второе отличие нынешней недели моды – она совпала с церемонией вручения премии «Оскар», состоявшейся 9 февраля. Это привело к тому, что председатель CFDA Том Форд переместил свой показ из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и провел его за два дня до Оскара, 7 февраля, чтобы иметь возможность присутствовать и на церемонии вручения кинопремии. Это также позволило продемонстрировать многие наряды с недели моды на красной дорожке Оскара.

Том Форд
Том Форд

Еще один интересный факт, имеющий отношение к вручению Оскара. Партнером показа Christian Siriano, который прошел 6 февраля, стал фильм «Хищные птицы» с Марго Робби в роли Харли Квинн.

Почему сократилась неделя моды

На предыдущем февральском мероприятии неожиданно было объявлено, что неделя моды с осени сокращается до пяти суток с 7 дней и 8 ночей. Это расписание было утверждено CFDA (Совет модельеров Америки) под руководством Тома Форда. Какими причинами вызван этот ход? Как объяснили организаторы, таким образом планировалось привлечь больше внимания к неделе моды, сжатые сроки позволяли бы участникам более выгодно провести время. Также организаторы считают, что новое расписание поможет вернуть на американскую неделю моды тех дизайнеров, которые предпочитают проводить показы в Европе.

Произошло ли это на самом деле? Президент и генеральный директор CFDA Стивен Колб сказал, что они поступили очень правильно и их расчет оправдался. Всем понравилось новое расписание, и его будут придерживаться в будущем.

Акцент на экологичность

Современные тенденции в мире отразились и на фешн-индустрии. Как отметил Колб, планета обеспокоена климатическим кризисом, и это не могло затронуть мир моды. Шоу Габриэлы Херст весна-лето 2020, которое прошло 11 февраля, было полностью углеродно нейтральным, и ее примеру решили последовать многие дизайнеры, но уже в следующем сезоне. Тема защиты животных отразилась и на резком сокращении меховых новинок, теперь это не просто не модно, а даже преступно.

Габриэллы Херст
Габриэллы Херст Фото newfashion

Кого не было и кто вернулся

Нью-Йорк не дождался таких известных брендов, как Ralph Lauren и Tommy Hilfiger. Последний планирует организовать показ 16 февраля в Лондоне.

Также в последний момент от участия в неделе моды отказался Джереми Скотт, который свою новую коллекцию решил представить летом в Париже. Александр Вэнг отменил свой приезд, так как готовится к 15-летию своего бренда.

Pyer Moss также решили пропустить февральское мероприятие, но обещали вернуться в сентябре, так как показывают свои коллекции всего один раз в год., это их бизнес-стратегия. Те же причины своего отсутствия озвучили Matthew Adams Dolan и Maryam Nassir Zadeh.

Зато после перерыва вернулись коммерческие директора Oscar de la Renta Лора Ким и Фернандо Гарсия и 7 февраля представили свой собственный бренд Monse.

Новую коллекцию показали и Rag & Bone. А 11 февраля прошел показ Rodarte, их авторы сестры-дизайнеры Кейт и Лора Малливи отсутствовали в Нью-Йорке несколько сезонов.

Лора Ким и Фернандо Гарсия
Лора Ким и Фернандо Гарсия

Новые форматы показов

Некоторые дизайнеры решили отказаться от привычного подиумного формата. Tanya Taylor показала несколько короткометражных фильмов с актрисами, одетыми в новую коллекцию бренда, в главных ролях. А 3.1 Phillip Lim организовал «обычную домашнюю вечеринку».

Для своей второй презентации на NYFW дизайнер сумок, Сьюзан Корн подготовила шоу в совершенно новом стиле – в жанре мюзикла. Сюжет представления был основан на собственной жизни дизайнера, которая хочет осуществить свои мечты в городе, где высокая  стоимость жизни превращает все в тяжелую битву. От начала до конца персонажи на сцене — от самой Сьюзен в исполнении Айши Керенсы и ее собаки Дав в исполнении Ларри Оуэна пели о тяжелой жизни бренда. Но все закончилось на оптимистичной ноте – арендодатель заверил Сьюзен, что ей не придется закрываться, пока у нее есть ее сумки и покупатели.

Новички недели моды

На неделе моды были представлены и новые бренды: 12 февраля показ провел бренд Sukeina дизайнера Омара Салама, 7 февраля — Priscavera и 8 февраля Private Policy. Elite World Group, материнская компания модельного агентства Elite Model Management, представила новый бренд, который назвала e1972.

Особенность американской недели моды – ее ярко выраженная практичность. Статус Нью-Йорка как мировой столицы моды определяется его коммерческими интересами.  Истинно в американском стиле мода здесь нацелена на практический результат. Коллекция может удивить, но можно ли ее продать – вот на чем акцент.