Чаепитие по традициям королевского двора от Люси Варнава

Лето — идеальное время не только для пикников, но и чаепития. Шеф-повар английского ресторана The Black Bull, основательница школы Lucy Vаrnava cookery school Люси Варнава рассказывает, что такое чай по-королевски. 

«Чаепитие — это не про еду и даже не про чай. Это про общение», — говорит Люси. Традиционно оно начинается с бокала игристого и только после этого гости переходят к самому чаю.

77d0bae7 Cce4 4d08 B3d0 1613894b7d6b

Прием во дворце Королевы проходит всегда в большой и приятной для нее компании. «Есть темы, которые считаются моветоном во время питья. Это:

  • политика;
  • религия;
  • болезни;
  • деньги;
  • личное», — делится Люси.

Как пить чай по-королевски у себя дома?

44e5c185 5942 4398 99d5 5f8d8f185a0d

Владелица одноименной школы подчеркивает, что каждый может устроить традиционный английский прием дома. Для этого достаточно прийти к бабушке и заглянуть в буфет. «У каждой бабушки найдется чашка, которой никто никогда не пользовался», — улыбается Люси.

Следующий шаг — как выбрать чай. «Обязательно хороший и тот, который любите. Если это черный — отлично, зеленый — прекрасно. Выбирайте то, что по душе. Обязательно дополните стол сэндвичами, канапе, десертами. И, конечно, пригласите хорошую компанию», — рассказывает Варнава.

Десерты королевского стола

10674d12 Ba31 4c33 82a8 679f4b0898b6

В Англии традиционно подают лакомства по размеру максимально «на два укуса». На столе непременно стоят сконы — сладкие песочные булочки, которые легко можно приготовить дома. 

Напиток разливает хозяйка дома. Молоко подается отдельно и обязательно холодным. Шеф-повар пояснила, почему так принято: «Дорогой фарфор средний класс не мог себе позволить. И для того чтобы чашка не лопнула сначала наливали холодное молоко, а затем добавляли чай».

Aa3774ce 7f62 43a6 80b4 120d7e8df6cf

Следующий этап — красиво и элегантно размешать напиток. Согласно английской традиции делается это следующим образом: ложкой проводится вверх вниз как стрелки на часах 6:12. 

Люси Варнава подчеркнула, что во время распития напитка за столом, гости никогда не смотрят на собеседника — это моветон. «Только к себе в чашку». Фарфоровую посуду держат элегантно руками:

  • одна под тарелкой 
  • вторая прижимаете ручку чашки у основания.

Мизинец ни в коем случае не оттопыривают — это признак дурных манер. 

44ced0a9 88f7 43ad B998 42ac8e2b9718

Следуйте рекомендациям и у вас обязательно получится королевское чаепитие.

Автор: Анна Джунь