Лучший сериал, по версии Стивена Кинга, «Ход королевы»: почему его стоит посмотреть

Главный ценитель кинематографа Стивен Кинг назвал лучший сериал из просмотренных в этом году. На личной странице в Twitter «король мистики и ужасов» рассказал о новом 7-серийном проекте от Netflix под названием «Ход королевы», повествующем о гениальной шахматистке Бет Хармон.

«Я пересмотрел много сериалов в этом невыносимом году (знаю, я такой не один), и лучшим из лучших был «Ход королевы», — написал Стивен Кинг. Действительно, популярность нового драматического сериала набирает обороты в геометрической прогрессии с первого дня выхода.

8e4c0038 3040 4b99 A604 6e810f04a944

События разворачиваются в 1960-х годах и повествуют историю осиротевшей девятилетней Бет Хармон, которая оказалась в приюте для девочек. «Смену настроения» молодых постояльцев контролируют при помощи транквилизаторов в маленьких бумажных стаканчиках, как в психиатрическом институте.

Именно в этом приюте юная девушка Бет Хармон открывает в себе большой потенциал в шахматных партиях. Развиваясь в этой сфере и добиваясь все новых побед, Бет остается глубоко несчастным человеком. Ее единственными утешениями остаются: любовь к шахматам и пристрастие к транквилизаторам. Именно эта двойственность ее саморазрушения и невероятного таланта определяют ее так же, как и несовершенный мир, в котором она живет.

3a1ab94c 44b1 4239 A7c3 0522166e3546
980421e1 127d 4f8d 8497 55aec9585214

Бет переворачивает закрытый патриархальный мир и ставит мат тем мужчинам, которые не видели в ней ровню. Она преодолевает сопротивление не только мужчин, но и женщин, предпочитающих, чтобы девочка и дальше сидела на задней скамье.

Большинство партий в сериале были разработаны тренером Брюсом Пандольфини и Гарри Каспаровым — самыми известными шахматистами в мире.

Fad0f0ed 58aa 493b Bdc5 972ed9193fc5

Наблюдать за спокойными действиями молодой девушки, которая опережает своих конкурентов на пять ходов, приносит особое восхищение и желание обладать подобными талантами. Похоже, всем нравится следить за работой гения.

И все же, в шахматах есть еще кое-что особо привлекательное: они обещают равные условия. Да, все великие игроки, кажется, обладают каким-то невообразимым уровнем мастерства. Но все, что им нужно для игры — это доска, два короля, два ферзя, четыре ладьи, четыре слона, четыре коня, 16 пешек и знание правил. В «Ходе королевы» Бет Хармон учится игре у дворника в своем приюте и становится лучшей в своем деле.

В каком-то смысле главный лейтмотив сериала — напомнить нам о том, что талант присутствует в каждом человеке, необходимо вовремя его раскрыть и работать над его развитием.