Сергей Скачков: Нас можно занести в Книгу рекордов Гиннеса
Группа «Земляне» «гремела» в Советском Союзе. Как Вам удалось тогда достичь такой популярности? В чем был Ваш секрет?
С.С.: Все достаточно просто. Группа «Земляне» была одной из первых кавер групп, которая начала качественно исполнять западную музыку. На тот момент этот стиль был очень популярен. Заканчивалась эпоха вокально-инструментальных ансамблей, создавались первые роковые коллективы. В первую очередь, именно этот фактор сыграл важную роль в становлении группы. Уже позже, примерно с 1978 года, у нас начали появляться первые песни, которые выглядели достаточно свежо, а вскоре и первые хиты.
Как на Вашей жизни отразилась такая популярность?
С.С.: Меня самого удивляет, что до сих пор цел и невредим (улыбается). Этот период действительно у многих отразился на здоровье. Очень часто приходилось давать по три концерта в день, а иногда доходило и до 6 выступлений.
Какая Ваша любимая песня?
С.С.: Любимых много. В каждую песню стараюсь вкладывать душу. Очень нравится мне «Маленький кораблик», впервые мы ее исполнили в 1984 году.
Расскажите, какое событие для Вас самое значимое за период творческой карьеры? Чем Вы гордитесь?
С.С.: Сложно сказать. Думаю, в Книгу рекордов Гиннеса нас можно совершенно спокойно занести (улыбается). Конечно же, нельзя не вспомнить то, что мы так удачно оранжеровали песню «Трава у дома». После того как мы ее освежили, она вдруг стала такой популярной. И до сих пор песня остается настоящим феноменом: и в детском саду дети ее знают, и в школах, она везде «на ура».
Современная музыка не имеет никаких ограничений. Вам это ближе по душе, или все же есть ностальгия за временами СССР?
С.С.: Я не могу сказать, что у нас тогда были какие-то рамки. Любые ограничения мы спокойно обходили. Ностальгии у меня, конечно же, нет, но и плохих воспоминаний тоже. Может быть, даже нужно было гораздо больше оставить из того времени.
Расскажите, как вы создавали сценические образы в Советском Союзе? Следили за модными тенденциями?
С.С.: В Питере мы постоянно посещали очень популярное среди молодежи место, «галерка» называлось. Там можно было купить все что угодно. Вообще, так как Питер – портовый город, и у многих наших знакомых отцы были моряками, проблемы найти что-нибудь у нас в принципе не возникало. Благодаря привозным вещам, журналам мы и следили за всеми новинками. Мы смотрели на те группы, которые копировали, учились у них не только музыке, но и сценическим образам. Поэтому всегда подбирали либо шили похожую одежду для выступлений.
Как сейчас? Кто-то помогает?
С.С.: Нет, как-то само по себе. Конечно же, со временем мы изменились и теперь чаще отдаем предпочтение классическому сдержанному стилю.
Какая для вас идеальная женщина?
С.С.: Моя супруга.
Как удается совмещать карьеру и личную жизнь?
С.С.: На самом деле сейчас это несложно. Трудности были тогда. Мы больше чем по полгода находились на гастролях, и многим приходилось делать выбор: либо карьера, либо семья. У некоторых получалось совмещать, у меня видимо не очень (улыбается). Поэтому собственно и жена у меня третья.
Как любите отдыхать?
С.С.: Работая, на концертах (улыбается). Семья моя уже два месяца в Испании отдыхает, и я к ним приезжаю ненадолго между выступлениями. Меня, наверное, можно назвать трудоголиком. Для меня 5 дней отдыха – это уже слишком много. Не могу долго ничего не делать.
Но все же жизнь не может состоять только из работы. Наверняка, есть какое-то увлечение?
С.С.: Да, у меня есть несколько старых автомобилей для души. В моем детстве одной из самых престижных машин считалась «Победа». Мы с ребятами всегда с восхищением смотрели на эти автомобили и представляли, что в будущем обязательно сядем за руль такой красавицы. Несколько лет назад я, наконец, осуществил свою детскую мечту. Купил две «Победы» и решил заняться их модернизацией. Специалисты помогли мне сделать из них настоящие хот-роды: одна на базе BMW 7, вторая на базе Mercedes-Benz.
Правда, коллекционировать такие автомобили достаточно затратно, в первую очередь, потому что их нужно где-то размещать. К счастью, есть несколько организаций, которые собирают такие машины на выставки.
Пожелание нашим читателям.
С.С.: Желаю всем хорошей музыки и отличного отдыха.