Snapchat создал эксклюзивные фильтры для Одесского художественного музея

К 120-летию Одесского художественного музея социальная сеть Snapchat создала специальные фильтры, с помощью которых можно изучать две картины из коллекции музея и одну скульптуру в дополненной реальности.

Чтобы воспользоваться фильтрами, необходимо отсканировать специальный код с помощью программы Snapchat, расположенный рядом с картиной, и затем подвести смартфон к картине. Так, на картине Ивана Айвазовского «Ночь на Черном море» в дополненной реальности теперь можно увидеть движение волн и облаков.

4fa51fdc 3db5 46e7 B536 853335791001

С помощью фильтра для портрета Екатерины II художника Дмитрия Левицкого без экскурсовода можно узнать, что означают те или иные элементы картины. «Чем больше зритель узнает о том, что зашифровано в портрете, тем лучше он поймет авторский замысел», — говорят создатели фильтров.

Третий фильтр посвящен скульптору Иосифу Мормону, из произведений которого до наших дней почти ничего не осталось. В Одессе сохранились его скульптуры львов, а фильтр Snapchat позволит увидеть одну из скульптур львов в дополненной реальности прямо в музее.