Модные корпорации объединили усилия для реконструкции собора Нотр-Дам де Пари

В понедельник мир потрясло ужасное событие — пожар обрушился на 850-летний Парижский собор Нотр-Дам, одну из самых древних исторических построек страны и дом множества знаменитых артефактов и реликвий, что привело к обрушению частей здания: включая знаменитый шпиль.

И вот, пожар удалось потушить, но масштаб разрушения никого не оставил равнодушным. Вскоре после этого несколько французских магнатов стали делать финансовые взносы, чтобы помочь восстановить собор.

inx960x640 1 - Модные корпорации объединили усилия для реконструкции собора Нотр-Дам де Пари

Вскоре после этого конгломерат фешенебельной моды LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton во главе с Бернаром Арно, l’Oreal Paris во главе с Беттенкуром Мейерсом, а также Kering во главе с Франсуа Пино объявили о своих намерениях совместными усилиями выделить 565 миллионов долларов на реконструкцию.

«Группа LVMH предоставляет в распоряжение государства и соответствующих органов власти всю свою команду, включая креативных, архитектурных и финансовых специалистов, чтобы помочь в продолжительной работе по реконструкции и сбору средств, которая уже ведется», — сообщила пресс-служба.

LVMH — всемирная корпорация класса люкс в мире. Его модные холдинги включают Celine, Dior, Givency и Louis Vuitton. Группа также владеет такими брендами алкогольных напитков, как Moët & Chandon, Dom Pérignon и Veuve Clicquot, а также известными парижскими магазинами Le Bon Marché и La Samaritaine.

В свою очередь, Kering владеет такими luxury брендами, как Balenciaga, Gucci, Alexaner McQueen, Boucheron, Hermes и Yves Saint Laurent.

16nd luxury2 jumbo 1024x682 - Модные корпорации объединили усилия для реконструкции собора Нотр-Дам де Пари
François-Henri Pinault со своей женой Сальмой Хайек

«Эта трагедия поражает всех французов и, кроме того, всех, кто привязан к духовным ценностям», — говорится в заявлении Пино (мужа актрисы Сальмы Хайек). «Столкнувшись с этой трагедией, все хотят как можно скорее вернуть жизнь этой жемчужине нашего наследия».

Эксперты оценили, что на восстановление культового 850-летнего здания потребуется «от 10 до 20 лет».

Другие французские компании также выписали большие чеки: нефтегазовая компания Total пообещала 100 миллионов евро (113 миллионов долларов), а техническая и консалтинговая фирма Capgemini выделит 1 миллион евро (1,1 миллион долларов).