http://allinclusive.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/IMG_11101-2-1050x831.jpg

Анна Рыжикова в большом интервью для All inclusive

2018 год нам показал — легкая атлетика в Украине на очень солидном уровне. Наши спортсмены регулярно ступали на пьедестал самых престижных этапов Кубка мира и Европы. Особенно успешный сезон провела Анна Рыжикова, в этом году она собрала внушительную коллекцию наград, главная из которых — серебро на Чемпионате Европы в Берлине. С ней мы обсудили практически все: от способов сохранения оптимальной формы во время плотного соревновательного графика, до любимых блюд, которыми Анна балует своих родных в межсезонье.

Вы только что завершили выступление на Континентальном кубке мира (IAAF Continental Cup – Allinclusive.com.ua), где завоевали бронзу в забеге на 400 метров с барьерами. Как все происходило, какие впечатления были во время турнира и какие эмоции испытываете сейчас?

Очень рада, что смогла попасть в сборную Европы на Континентальном кубке, это была моя маленькая мечта! Сами соревнования очень динамичные и интересные, в них принимали участие лучшие из лучших! От команды континента (Европа, Америка, Африка, Азия) в каждом виде участвуют по 2 человека и борются за очки для команды! Чья команда набирает больше очков-получает кубок Мира! На трибунах было много зрителей, которые активно поддерживали всех спортсменов и получали удовольствие от происходящего.

Чувствовалась большая ответственность и волнение во время соревнований, но в то же время получила огромное удовольствие от участия! А сейчас немного грустно, что все так быстро закончилось, но приятно от того, что смогла завоевать 3-е место и показать 2-й результат в своей карьере!

До этого вы добыли победу на IAAF World Challenge в Загребе, а немного ранее забрали золото на этапе Бриллиантовой Лиги в Брюсселе. Все это в промежутке 2 недель. Как вы поддерживали оптимальную физическую форму именно в этот отрезок времени — как восстанавливались, какие нагрузки давали, как следили за диетой в скорых переездах между странами Европы?

Переезжая с соревнований на соревнования у меня есть несколько правил, чтоб остаться в хорошей форме: 1) обязательно много спать(в отеле, самолете, автобусе и т.д. 2) пить много воды, 3) массаж после соревнований, витамины для выведения лактата из организма, 4) есть сложные углеводы, рыбу и не жирное мясо. Нагрузок не даю, просто легкие разминки и офп. Всегда берегусь от простуды и других болячек.

И еще, как сохраняли голод к победам после очередного выигранного этапа, да и в целом, после успешного выступления на Чемпионате Европы?

Знаете, есть такое выражение «аппетит приходит во время еды» так же и с победами, одержав одну — приходит уверенность в своих силах и азарт! Тем более у меня есть большая цель, чтоб достичь ее, я достигаю маленькие промежуточные победы!

Какая цель?

Никому об этом не говорю, спортсмены суеверные люди (улыбается).

Так, а каков был самый тяжёлый момент за период от начала чемпионата Европы, до завершения Континентального кубка мира. Возможно, какой-то забег дался тяжелее чем обычно, или может погодные условия, или еще что-то в этом духе?

Полуфинал чемпионата Европы. Первый — самый тяжелый, не было уверенности в себе. Пробежала его, почувствовала дорожку, ощутила обстановку на стадионе и все, уверенность вернулась и больше я ее не теряла!

Сейчас соревновательный сезон уже закончен. Для нас, как зрителей, он выдался очень успешным: много наград, много успешных стартов и главное без травм. Но как этот сезон оцените вы, всем ли довольны. Внутренний самокритик спит или все же напоминает о моментах, что в каком-то забеге «не добежала» и что есть еще над чем работать?

Я могу сказать, что отработала на 100%, взяла от этого сезона все, что могла! Но «внутренний критик», конечно, не доволен 2-м местом на чемпионате Европы! Я сделала все от меня зависящее, но все равно хотелось лучше.

Думаю, даже если выиграю все что хочу, я все равно буду чем-то не довольна.

«Да, я считаю дом, где живет моя семья, своим островком безопасности, где можно спрятаться от любых трудностей и найти поддержку и понимание!», — так в недавнем вопрос/ответе для Федерации легкой атлетики Украины вы ответили на вопрос о личном пространстве, на которое никто не может посягнуть. После такого повышенного внимания во время соревновательных этапов, соскучились ли по домашней тихой обстановке?

Да, очень скучаю по дому! Люблю целый день провести дома, приготовить вкусной еды, посмотреть фильм или заняться хобби. Но приехала с соревнований и через день отправилась с друзьями в путешествие!

Какое хобби предпочитаете?

Вышиваю крестиком, читаю книги, готовлю сладости.

Уже не секрет, что даже в плотном графике тренировок, единственный выходной вы с удовольствием можете посвятить приготовлению вкусностей для вашей семьи. Чем любите баловать родных и будете ли баловать в отпуске себя, а также есть ли фирменное блюдо от Анны Рыжиковой?

Во время моего вынужденного перерыва я успела пройти курсы кондитеров и теперь балую своих близких различными сладостями! Я себе не отказываю ни в чем, но есть то, что не ем ни в сезон ни в отпуске!

Например?

Фастфуд, чипсы, сухарики… Майонез, любые газированные напитки, магазинные конфеты и торты.

Какие планы на межсезонье?

Еду в Грузию с друзьями, возьмём машину и будем путешествовать, сначала по горам, потом к морю! 10 дней отпуска во время которого я все равно через день бегаю. После — планирую поехать в Харьков в центр реабилитации спортсменов и вылечить мелкие травмы. В начале октября уже вернусь к полноценным тренировкам.

Что ожидаете от сезона 2019 года, а также от предстоящего Чемпионата мира?

Сезон 2019 будет очень необычным, так как Чемпионат мира аж в октябре! Он будет очень долгим и ответственным! Хочу взять от него все, что смогу! Проверить себя перед Олимпиадой!

И в конце, три емких совета от Анны Рыжиковой, как преуспеть в своем деле. Жизненные правила, которыми пользовались вы (и возможно пользуетесь до сих пор) на пути к становлению себя, как участницы Олимпиады и победителя многочисленных этапов Кубка мира и Европы?

Не бойтесь менять свою жизнь! Любите то, что вы делаете, и делайте то, что любите! Тогда каждый день будете просыпаться с хорошим настроением!

Чтоб выработать хорошую привычку, нужно приложить достаточно много не только усилий, но и терпения! Ведь многие рьяно начинают идти к своей цели, но не имея терпения быстро отказываются от неё!

Развивайтесь! Пытайтесь стать лучше каждый день! Путешествуйте! Расширяйте свой кругозор! Читайте книги, меньше смотрите телевизор, избавьтесь от зависимости  социальных сетей! В общем, живите полной жизнью!

Интервью провел: Марк Семенюк



Комментариев нет

Добавьте свой

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.