http://allinclusive.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/All_28-1050x573.jpg

Николай Хоменко: Художник – лучшая моя роль

Молодой украинский художник Николай Хоменко первым в нашей стране открыл публике современное искусство спрей-арт. Его необыкновенные Art Spray Show завораживают с первых секунд и оставляют незабываемые впечатления. Об особенностях необыкновенного стиля рисования и о своих планах на будущее Николай откровенно рассказал журналу All Inclusive.

Николай, Вы с детства занимаетесь живописью? Всегда мечтали стать художником?

Н.Х.: Не могу сказать, что мечтал стать художником, меня пугало это громкое слово. Я просто всегда интересовался живописью. Я помню отчетливо, когда попросил своего отца отправить меня в художественную школу. Конечно же, я ему благодарен за то, что он прислушался. И после посещения подготовительных курсов я поступил в художественную школу, но проучился там всего четыре года.

Какие стили рисования испробовали до спрей-арт?

Н.Х.: В художественной школе я рисовал в основном гуашью, что мне весьма не нравилось. Она не давала интересных результатов. Далее я попробовал себя в графике, но тоже не почувствовал удовлетворения. Из-за этого я и бросил художественную школу в 7 классе. Уже в 16 лет я познакомился с художницей, с которой начал заниматься индивидуально. У нее я впервые попробовал писать маслом, с чего и началось второе возрождение моего творчества. Первые картины были достаточно успешными, быстро нашли своих покупателей. Со временем я понял, что и масло не дает мне тех результатов, которых мне хотелось бы. Оно долго сохнет, долго рисовать кистью. Тогда я и познакомился со спрей-артом.

Почему заинтересовались спрей-арт? Долго ли пришлось обучаться этому мастерству?

Н.Х.: Спрей-арт мне, можно сказать, привезли. Первые фотографии и ролики, которые я увидел, были сделаны заграницей. Я детально изучил этот материал и решил попробовать. Конечно же, первые мои работы были далеки от идеала, но я сильно увлекся этим стилем. Мне понравилась скорость, обилие цветов, которое можно использовать и смешивать уже непосредственно на полотне.

Я не могу сказать, что уже закончил свое обучение. Я стараюсь развиваться, мне интересно экспериментировать, пробовать новые техники, совмещать стили.

Идея организовывать Art Spray Show появилась сразу?

Н.Х.: Конечно же, нет. Сначала мне пришлось многому научиться. Нужно было знать, как ведет себя аэрозольная краска в ситуациях, когда ты рисуешь на вертикальной поверхности. Очень важно было научиться держать себя на сцене, выступая перед большой аудиторией. Нужен был большой опыт.

Со временем я почувствовал уверенность в своих силах. Я попробовал себя на шоу «Украина має талант», позже выступал на всеукраинском фестивале талантов ZIRKA, где занял первое место. Уже потом посыпались предложения. Нас приглашают на всевозможные фестивали, праздники, мероприятия.

Эта техника требует большой скорости и точности. Приходилось ли Вам сталкиваться с неудачами во время шоу?

Н.Х.: Действительно, это очень сложная техника. Сначала перед каждым выступлением я долго репетировал и тренировался. Ведь нужно учесть массу нюансов, а когда ты рисуешь на людях, у тебя нет возможности допустить ошибку.

Конечно, и сейчас у меня случаются курьезы во время шоу. Просто в силу своего опыта я могу их обыграть так, что никто ничего не заметит.

Когда выбираете тематику картины для шоу, ориентируетесь на аудиторию?

Н.Х.: Да, я всегда, в первую очередь, ориентируюсь на то, где я выступаю, для кого, что это за мероприятие. И соответственно готовлю картину и шоу. Самое эффектное на данный момент – создание космического пейзажа. Его можно объединить с любой темой, которая присутствует на самом празднике.

Какая главная составляющая успешного шоу?

Н.Х.: Безусловно, это хорошая подготовка. Костюм, краска, наличие всех цветов, качественно подготовленный холст, правильно подобранная музыка. Большое значение также для меня имеет помощь моей жены, которая должна вовремя подать что-то, поднести или сама поучаствовать. Очень важно и настроение аудитории. Хотя, как показывает практика, мы способны взорвать любую аудиторию, и самый скучный праздник сделать по-настоящему ярким и незабываемым.

Искусство спрей-арт практически не развито в нашей стране, однако, у Вас уже появилось огромное количество поклонников и последователей. Не думали над открытием своей школы спрей-арт?

Н.Х.: Спрей-арт школа у нас была. Она проработала год. Это был такой интересный опыт (смеется). В данный момент я хочу направить свои силы на более глубокое развитие этой темы для самого себя. Рисовать больше картин, усовершенствовать свою технику,  погрузиться в эту тематику максимально, популяризировать ее.

Что касается обучения желающих, на сегодняшний день я остановился на формате индивидуальных мастер-классов. Практика показала, что это самый комфортный для обеих сторон вариант. Я непосредственно общаюсь с человеком, могу показать приемы и указать на ошибки.

Если не художник, какую профессию Вы бы выбрали?

Н.Х.: На самом деле, я перепробовал большое количество, я бы сказал, ролей. Я играл на бас-гитаре, пробовал себя в качестве диджея, занимался ремонтом автомобилей, программированием, дизайном. Всего не перечислишь. Я могу быть кем угодно, но художник – лучшая моя роль. Мне, действительно,  хотелось бы развивать это направление в Украине и за ее пределами.

Поделитесь планами на будущее.

Н.Х.: Планы, на самом деле, грандиозные. Хочу создавать новые картины, развиваться в этой тематике, экспериментировать с разными стилями. Мне интересно пробовать техники масла, акварели, графики, трафаретной живописи, аэрографии. Комбинировать все это в такую интересную субстанцию под названием Spray-Art.

Кроме того, планирую попробовать свои силы в росписи предметов и создании больших полотен, может быть, на космическую тематику.

В дальнейшем, возможно, будет второе рождение школы спрей-арта. На более высоком качественном уровне.




Комментариев нет

Добавьте свой