http://allinclusive.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/All_33-1050x573.jpg

Татьяна Яловчак: Хочу как можно больше чудес

Профессиональная альпинистка Татьяна Яловчак, только в прошлом году развернувшая украинский рушник на Эвересте, уже успела покорить еще одну вершину и уверенно двигается к своей новой цели – стать первой украинкой, взошедшей на все 7 главных вершин мира. О своем последнем восхождении и о планах на будущее Татьяна рассказала журналу All Inclusive.

После восхождения на Эверест Вы успели покорить еще одну гору из знаменитого списка «7 вершин». Расскажите о своем новом достижении.

Т.Я.: Да, после Эвереста мне удалось совершить восхождение на гору Денали, которая находится на Аляске. Высота ее составляет 6190 м. Я бы сказала, что это квинтэссенция Эвереста по сложности. Экспедиция затянулась на три недели. Погода была ветряная, снежная и очень морозная. Нашу палатку заносило снегом доверху. По утрам приходилось выходить через верх двери в палатке, чтоб раскопаться (улыбается).

Восхождение мы начали 14 июля при ветре 60 м/с и 30 градусах мороза. Пока добрались до вершины, я обморозила себе лицо. Остановиться и нанести крем на лицо было невозможно из-за опасности обморозить руки. До вершины предстояло двенадцать часов непрерывного движения. Американские гиды в такую погоду разворачивают группу вниз. Им разрешено осуществлять восхождение при температуре не ниже -20 и порывах ветра не больше 40 м/с. Так что нашу команду я заслуженно называю Героями (улыбается).

Насколько опыт восхождения на Эверест помог Вам в покорении Денали?

Т.Я.: Во-первых, как нельзя кстати, пригодилось умение долго жить в палатке. Почти двадцать дней мы провели на леднике, при том что рассчитывали справиться за неделю. Во-вторых, помогла наработанная выносливость, умение долго идти, сосредоточившись на себе. Кроме того, очень помог опыт общения с людьми, коммуникация с командой и взаимопомощь.

Что больше всего запомнилось из последнего восхождения? Денали войдет в список Ваших любимых вершин?

Т.Я.: Больше всего запомнилась непогода! Сложно забыть столько дней жизни в палатке, которую постоянно заносит снегом, с ограниченным количеством еды. Все продукты были рассчитаны по дням. И все время неймоверный холод.

К разряду любимых ее, конечно, можно отнести. Это честная Гора! Здесь нет носильщиков, кемпингов. Рассчитывать можно только на себя и команду.

Восхождение на Эверест — настоящее испытание для любого альпиниста. Как долго Вы восстанавливались, и как себя мотивировали на следующее восхождение?

Т.Я.: О том, как проходило восхождение на Эверест, можно посмотреть фильм с моим участием «Ген высоты, или как пройти на Эверест», снятый на реальных фактах и событиях.

После возвращения с Эвереста у меня проявилась забывчивость. Не помнила иногда название предметов. Например, в ресторане показывала официанту, что мне нужна ложка, объясняла что это (улыбается). Как бы смешно, но меня это напугало. Доктор меня успокоил, сказав, что память восстановится через некоторое время. Дело в том, что из-за сильного кислородного голодания произошло отмирание клеток.

Восстанавливалась я на море. Месяц провела на отдыхе. Ела, пила вино, танцевала, делала все, что называется “дольче вита” (улыбается)!

Мотивировать себя на следующую гору не пришлось, так как это мой образ жизни. Все равно захочется проверить себя на прочность, увидеть силу и мощь Гор!

Поделитесь своими планами. Какая вершина станет следующей? Когда планируете покорение последней из списка «7 вершин»?

Т.Я.: Уже этой осенью я собираюсь в экспедицию на пик Пирамида Карстенз. Приглашаю желающих присоединяться! Увлекательное путешествие стартует 1 ноября. Группу забрасывают на вертолете к подножью горы, благодаря чему не придется неделю идти через племена, которые навсегда дружелюбны к туристам (улыбается).

Заключающей станет Антарктида. Другой мир, другая планета. Это очень престижное путешествие, начало запланировано на 4 декабря. На сегодняшний день у нас есть одно свободное место, присоединяйтесь! Каждое путешествие уникально, запоминается на всю жизнь. Мне всегда хочется как можно больше Чудес!

Стало ли у Вас традицией разворачивать украинский рушник на вершине горы? Брали ли Вы рушник на Денали?

Т.Я.: Да, на Денали я тоже поднималась с рушником. Для меня это очень важная традиция. Рушник для меня – это символ женственности, мира, благополучия.

После покорения Эвереста Вы активно проводили мотивационные лекции и семинары по достижению своей цели. Сейчас Вы продолжаете работать в этом направлении?

Т.Я.: Да, я продолжаю проводить тренинги. Меня часто приглашают разные компании рассказать о своем опыте. Сложность ведь экспедиции на Эверест состояла не только в самом восхождении, но и в сборе нужной суммы. Сама экспедиция обходится в 60.000$, кроме того еще нужны средства на амуницию, билеты. Там пятьдесят дней нужно жить совсем другой жизнью. Это все очень сложно, но возможно! Это я и стараюсь донести людям на тренингах. У каждого есть Свой Эверест! И надо идти к поставленной цели.

Я люблю делиться опытом и знаю кому надо, тот услышит.

Есть ли у Вас новые проекты?

Т.Я.: Я не умею сидеть без дела, поэтому новые идеи и проекты рождаются во мне постоянно.

Какой Вы видите себя после достижения своей цели — покорения 7 главных мировых вершин? Как изменится Ваша жизнь?

Т.Я.: После каждой Горы что-то меняется во мне. На сегодняшний день все 7 главных вершин мира не покорила ни одна украинка. У меня есть возможность стать первой и прославить свою страну.

Пожелания нашим читателям.

Т.Я.: Мы талантливая и сильная нация, поэтому заслуживаем процветания, радости и Мира! Вместе мы сила! Я всегда чувствую поддержку большого количества людей, которые следят за мной в соцсетях. Спасибо вам! Подписывайтесь и присоединяйтесь к путешествиям с Татьяной Яловчак. Люблю вас.




Комментариев нет

Добавьте свой